Verwendungen
Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Süßspeise
Wuchs
Josta ist ein buschig und breit wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 1 - 2 m und eine Breite von 1 - 2 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 20 - 40 cm pro Jahr.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Josta sind mittelgrün.
Blüte
Die roten Blüten erscheinen im April.
Frucht
Die schwarz-roten bis matten, großen Beeren haben einen säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind rund. Reifezeit ab Anfang Juli.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Frosthärte
Die Josta weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Ribes x nidigrolaria bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten
Ribes x nidigrolaria ist weist eine gute Resistenz gegen folgende Krankheiten auf:
- Mehltau: gesunde Sorte
- Blattfallkrankheit: gesunde Sorte
- Gallmilbe: gesunde Sorte.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Nehmen Sie den sogenannten Auslichtungsschnitt vor: Entfernen Sie lediglich die zu dicht stehenden Triebe.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
Inhaltsstoffe
Vitamin C.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Synonym
Josta ist auch unter diesem Namen bekannt: Jostabeere oder Jochelbeere
Synonyme (botanisch): Ribes x culverwellii.
Wichtige Tipps
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Kompost aufbringen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von November bis Februar.