Apfel 'Blauer Kölner'
Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Breite
Breite
4 - 6 m
Höhe
Höhe
6 - 8 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Apfel 'Blauer Kölner' (Malus domestica) bildet dunkelrote Früchte. Sie sind flachrund und haben einen süß-säuerlichen, säuerlichen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Oktober schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung. Der Apfel 'Blauer Kölner' wird mit seinem aufrechten und breiten Wuchs etwa 8 m hoch und 6 m breit.

Verwendung

Bienenweide, Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen

Verbreitung

Mitteleuropa.

Wuchs

Aufrecht, breit.

Blätter

Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Blauer Kölner' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.

Blüte

Malus domestica 'Blauer Kölner' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.

Frucht

Malus domestica 'Blauer Kölner' bildet dunkelrote, flachrunde Früchte.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Der Apfel 'Blauer Kölner' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Malus domestica 'Blauer Kölner' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Wichtige Tipps

- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.

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