Verwendung
Ziergehölz, Bienenweide, Verzehr, Frischverzehr
Verbreitung
China.
Wuchs
Roter Weinbergpfirsich ist ein breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 3 - 4 m und wird ca. 3 - 4 m breit. In der Regel wächst er 40 - 50 cm pro Jahr.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Roten Weinbergpfirsichs sind mittelgrün, lanzettlich.
Blüte
Prunus persica 'Weinbergpfirsich' bildet schalenförmige, hellrosafarbene Blüten ab März. Diese verströmen einen angenehmen Duft.
Frucht
Die rosaroten Steinfrüchte haben einen süßen, aromatischen Geschmack. Das rote Fruchtfleisch dieser runden Steinfrüchte ist gut steinlösend; die Fruchtschale ist behaart. Reifezeit ab September.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.
Frosthärte
Der Rote Weinbergpfirsich weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Prunus persica 'Weinbergpfirsich' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Wichtige Tipps
- Düngen: Im Zeitraum von Dezember bis Januar
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.