Verwendungen
Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Wuchs
Apfel 'Golden Delicious' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2 - 4 m und wird ca. 2 - 3 m breit. In der Regel wächst er 20 - 40 cm pro Jahr.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Golden Delicious' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Blüte
Malus domestica 'Golden Delicious' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Frucht
Malus domestica 'Golden Delicious' bildet gelbe Früchte.
Befruchtersorten
Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung. Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:
* Malus domestica 'Goldparmäne'
- Malus domestica 'Cox Orange'
- Malus domestica 'Danziger Kantapfel'
- Malus domestica 'Gloster 69'
- Malus domestica 'Elstar'
- Malus domestica 'Gala'.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Frosthärte
Der Apfel 'Golden Delicious' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Golden Delicious' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Synonym
Synonyme (botanisch): Malus domestica 'Gelber Köstlicher'.
Wichtige Tipps
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.