Verwendungen
Bienenweide, Verzehr, Frischverzehr, Marmelade, Backen, Likör
Verbreitung
Asien.
Wuchs
Pflaume 'Haroma' ist ein buschig, aufrecht und breit wachsender Kleinbaum, der eine Höhe von 4 - 6 m und eine Breite von 4 - 6 m erreichen kann.
Blätter
Die sommergrünen Blätter der Pflaume 'Haroma' sind mittelgrün, eiförmig.
Blüte
Prunus domestica subsp. domestica 'Haroma' bildet weiße Blüten ab April.
Frucht
Die dunkelblauen, mittelgroßen Steinfrüchte haben einen süßen, aromatischen Geschmack. Das dunkelgelbe Fruchtfleisch ist fest. Reifezeit ab Juli.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Frosthärte
Die Pflaume 'Haroma' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Prunus domestica subsp. domestica 'Haroma' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten
Prunus domestica subsp. domestica 'Haroma' ist weist eine gute Resistenz gegen folgende Krankheiten auf:
- Scharka-Virus: gesunde Sorte
- Schrotschusskrankheit: gesunde Sorte
- Spitzendürre (Monilia): gesunde Sorte.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Synonym
Pflaume 'Haroma' ist auch unter diesem Namen bekannt: Zwetschke, Zwetsche oder Quetsche.