Verwendung
Bauerngarten, Fassade, Frischverzehr
Verbreitung
Europa.
Wuchs
Kletternd. In der Regel wächst sie 1,2 - 1,5 m pro Jahr.
Rinde
Streifenförmig eingerissene Rinde.
Frucht
Die grün-roten Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Das Fruchtfleisch dieser ovalen Beeren ist kernlos. Reifezeit ab August.
Wurzel
Vitis vinifera 'Picurka' ist ein Tiefwurzler.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Frosthärte
Die Tafeltarube 'Picurka' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Vitis vinifera 'Picurka' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Nach dem letzten Fruchtansatz sollten alle Seitentriebe auf 6-8 Blätter eingekürzt werden. Außerdem: Da nur die einjährigen Zweige tragen, sollte ein starker Rückschnitt Ende Februar durchgeführt werden.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Synonym
Tafeltarube 'Picurka' ist auch unter diesem Namen bekannt: Weinrebe.
Wichtige Tipps
- Gießen: Im Zeitraum von Mitte April bis Ende September
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.